Hududiy
organlar

Налоги – наша общая обязанность

28/09/2020

Ошибочно считать, что налоги платят только предприниматели. Рядовые граждане или говоря юридическим языком – физические лица – тоже имеют обязанность перед государством. В статье 51 Конституции Республики Узбекистан отмечено: «Граждане обязаны платить установленные законом налоги и местные сборы».

К налогам, которые должны уплачивать физические лица, относятся – налог на имущество и земельный налог. Поступления с данных налогов являются источником местных бюджетов – районных и городских. Данные средства расходуются на благоустройство, социальные объекты и развитие стратегически важных сфер. Поэтому своевременное выполнение налоговых обязательств гражданами и целенаправленное расходование органами местной власти – это гарантия безопасной, комфортной и прогрессивной жизни социума.

Напоминаем: срок уплаты налогов на имущество и земельного налога подходит к концу. С 2020 года новой редакцией Налогового кодекса для удобства налогоплательщиков предусмотрены две даты уплаты. Они отражены в статьях 423 и 440: «уплата налога физическими лицами за налоговый период производится равными долями до 15 апреля и 15 октября».

При этом населению в период пандемии коронавируса были предоставлены важные послабления. Так, в соответствии с пунктом 5 Указа Президента Республики Узбекистан от 19 марта 2020 года за №УП-5969 срок уплаты налога на имущество и земельного налога физических лиц за 2020 год продлен до 15 октября 2020 года.

При неуплате физическими лицами исчисленных налогов в установленные сроки, начиная с 16 октября, начисляются пени за каждый день просрочки платежа.

В разрезе регионов наиболее высокие показатели по уплате налога на имущество и земельного налога:

Хорезмская область – 68,0 %

Навоийская область – 59,1 %

Наманганская область – 57,7 %

Ташкент (город) – 57,3 %

По состоянию на 28 сентября населением уплачено более 1,2 млрд. сумов: из них более 460 млн. сумов налог на имущество и более 670 млн.сумов земельный налог.

Важное замечание: по данным видам налогов предусмотрены льготы. Наибольшее количество льготников сконцентрировано в городе Ташкенте, Ташкентской области, Андижанской области, Самаркандской области.

Кого касаются льготы?

Налоговые льготы

** Налоговые льготы по данным статьям предоставляются только на один объект недвижимого имущества жилого назначения (или земельный участок) по выбору налогоплательщика.

* Налоговые льготы, указанные в данных статьях, распространяются на все объекты недвижимости, отвечающие соответствующим требованиям.

Важно! Лица, имеющие право на налоговые льготы, указанные в данных статья, самостоятельно представляют в налоговые органы по месту расположения земельного участка или объекта налогообложения документы, подтверждающие право на получение налоговой льготы.

Уважаемые налогоплательщики! Для Вашего удобства Государственным налоговым комитетом разработаны условия удаленной уплаты налогов на имущество и земельного налога не выходя из дома. Воспользуйтесь современными технологиями! 

Уплатить вышеназванные налоги возможно удаленно:

– в приложении SOLIQ;

– на сайте my.soliq.uz;

– посредством мобильных платежных приложений.

Пресс-служба ГНК

Asosiy ko'rsatkichlar

Barchasini ko'rish

Soliq idoralariga murojaatlar

yuridik va jismoniy shaxslar, 2020 yilda ko'rib chiqilgan
  • Shaxsiy qabul
  • Yozma murojaatlar
  • Elektron murojaatlar
Barchasini ko'rish
Fikringizni qoldiring