Hududiy
organlar

Трудовые мигранты: не обязательства, а новые возможности

08/11/2020

#самозанятость 


В сети распространяется недостоверная информация о том, что трудовые мигранты теперь обязаны уплачивать налог, так как согласно постановлению Президента №ПП-4829 с 2021 года они будут приравниваются к самозанятым лицам.

В этой связи Государственный налоговый комитет информирует, что согласно статье 369 Налогового кодекса Республики Узбекистан, самозанятые лица освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц.

Самозанятое лицо может ДОБРОВОЛЬНО уплачивать социальный налог в Пенсионный фонд для исчисления пенсии и трудового стажа, минимальная сумма которого за 2020 год установлена в размере 50% от БРВ до конца 2020 года, что составляет на сегодняшний день 111 500 сумов.

При этом если гражданин, осуществляющий временную трудовую миграцию за рубежом, не видит необходимости в исчислении пенсии и стажа в Узбекистане, то социальный налог в Пенсионный фонд уплачивать не нужно.

Данная мера направлена на социальную поддержку трудовых мигрантов, а также служит гарантией их материальной защиты в будущем.


Пресс-служба ГНК.

Asosiy ko'rsatkichlar

Barchasini ko'rish

Soliq idoralariga murojaatlar

yuridik va jismoniy shaxslar, 2020 yilda ko'rib chiqilgan
  • Shaxsiy qabul
  • Yozma murojaatlar
  • Elektron murojaatlar
Barchasini ko'rish
Fikringizni qoldiring